Как природа делает чудеса - dusty blue color

      Немного теории. По богатству оттенков у природных красителей соперников не существует. Если вы вяжете или ткете гобелены, стоит научиться крашению натуральными красителями. Это поможет вам создать интересные, уникальные модели одежды и неповторимые цветовые переходы в ткачестве. Растительные красители дают такие глубокие и мягкие тона, которые даже при большой интенсивности не смотрятся кричаще. Окрашенные таким образом ткани не линяют при стирке, не выгорают на солнце, не вредят здоровью и не портят руки! Красители можно получить из веток, листьев, плодов, кожуры, коры, корней растений. Используют как свежие растения, так и высушенные. При окраске свежими растениями получают более яркие и интенсивные тона, но обычно менее светостойкие.

      Вообще, тема натурального крашения тканей многогранна и безгранична, экспериментировать и изучать это можно бесконечно и на протяжении всей жизни. Для меня же это был один из первых опытов, и я надеюсь в будущем всерьез этим заняться и использовать знания для работы с медведями, чтобы перейти от ярких образов  и тонов тканей, к более приглушенным, естественным. 

          На практике, дома у меня был один особенный чай, который я берегла, скорее всего, долгое время именно для этой цели. Чай этот из особенного цветка растения Butterfly Pea, у которого маленькие цветочки нежно-голубого цвета. При заваривании - вода окрашивается в синие тона, если заварить покрепче - чай вообще будет очень насыщенным и непрозрачным, напоминает синьку для джинс, которой мама пользовалась в моем советском детстве в ванной. Если добавить немного лимона, то голубой превратится слегка в сиреневый и фиолетовый оттенок - настоящая природная химия! По вкусу этот чай мне очень нравится, хотя некоторые не понимают его, ибо имеет он немного травяной аромат. 

            В этот раз, помимо его прямого назначения, я решила воспользоваться им в своих рабочих целях - решилась на покраску чисто белой тедди-шкурки. Раньше я использовала химические фабричные красители, цвета получались от нежного, до самого яркого, всё зависело от концентрации краски. Весьма сложно было добиться так желанного мне и любимого "пыльного" оттенка. А сейчас захотелось узнать, какой цвет получится в этом случае.

            Я очень люблю пастельный цвет - dusty blue color (с англ.: пыльно-синий), сложный оттенок, который трудно поймать камерой. Он даже был у меня на свадьбе, в букете невесты и декор-оформлении торжества. То, что у меня получилось, вы можете видеть на фотографиях и в прекрасном видео, которое сделал для меня мой муж. Спасибо ему за талант видеть прекрасное в моих творческих буднях. Особенно нравятся звуки шуршания сухоцветов и капелек воды. Приятного просмотра! :)