Инструменты тедди-мастера

К сожалению данная страница некорректно отображается в мобильной версии сайта, поэтому используйте компьютер, чтобы посмотреть ее, спасибо.

         Мастерская мишкодела - это особое творческое пространство, где очень важную часть занимает его рабочее место. Стол никогда не бывает пуст, и,  если работа кипит, то место теддиста напоминает иногда и стол художника, и стол столяра, и стол портного, а иногда и всё вместе. Основной интерес всегда был к инструментам - чем же всё-таки создаются мишки тедди? Я постаралась навести порядок, чтобы разложить перед собой всё, или хотя бы большинство из того, что я ежедневно использую для создания мишек. Это конечно не всё, что-то забылось, лежит по коробкам до востребования, используется не всегда или от случая к случаю, ведь каждый мишка уникален. Перед вами мой личный рабочий арсенал разных волшебностей, с которыми я тесно сотрудничаю, создавая вашего опилочного малыша. На картинке вы увидите описание предметов, а ниже под фотографией - расшифровку и кое-какие личные комментарии.

 

1) Металлический стальной гранулят крупный. Используется для утяжеления крупных мишек. Засыпаю в тело мишки после нижнего слоя опилок, или вшиваю его в отдельный мешочек. 

2) Древесные опилки рассыпчатые. Мой основной материал для набивки мишек тедди, так как в среднем мои мишки ростом около 25-27 см.

3) Древесные опилки мелкие прессованные. Использую для набивки мишек поменьше, или в мелкие тонкие детали (части тела)

4) Каучуковый гранулят. Использую для формирования "мягкого пузика" у некоторых тедди.

5) Минеральный гранулят. Использую очень редко, в основном для больших мишек его берегу, вшиваю в специальный мешочек, во избежание надрывов или травм при набивке.

6) Стеклянный гранулят. Очень приятный в использовании, но гораздо легче стального, использую разный диаметр взависимости от задуманного размера мишки.

7) Древесная шерсть. Хороша для крупный классических мишек тедди, удобна в сочетании с ревунами и крупным гранулятом.

8) Глазки разных размеров. У меня есть отдельная коробка с аленькими отсеками для стеклянных глазок разных размеров и форм, от носа и глазок будет зависеть финальный образ мордашки мишки.

9) Ревуны картонные. Подходят для более крупных классических "обнимательных" медведей, где особо требуется слышать голос мишки при переворачивании. 

10) Вощеная нить. Хороша для утяжки различных частей мордочки или тела, иногда использую ее на финальных потайных швах.

11) Шплинтовёрт. В свое время приобрела много шплинтовёртов разных размеров, но почему то пользуюсь одними тонко- и плоскогубцами, при сворачивании железных креплений. И лишь большой шплинтовёрт остался незаменим при работе с большими креплениями.

12) Фирменные кожаные нашивки. Использую толстую светло-коричневую кожу и горячее теснение своего логотипа. нашивки квадратные, нашиваю их, как правило, на спинку мишке, к телу, под одежду.

13) Пилочка. (Наждачная бумага) Использую, чтобы убрать блеск с некоторых шкурок или придать потертость некоторым частям одежды или образу мишки.

14) Портные ножнички. Используются по своему назначению, для обрезания мелких деталей, ниток.

15) Красные диски. 

16) Металлические шайбы

17) Картонные диски

18) Металлические крепления, шплинты. Используются для крепления лапок и головы тедди, размеры и креплений соответствуют размерам дисков и шайб.

19) Воск. Для полировки носиков, укрепления нити.

20) Жила. Для утяжки глазок или частей мордочки.

21) Крепкая нить. По назначению, требованию, в соответствии с цветовой гаммой.

22) Зубная нить. Для усадки глазок, иногда может заменить жилу.

23) Молоток. Простукивание готового тедди, придание необходимой формы опилочным деталям.

24) Металлический гранулят мелкий. Использую для набивки маленьких тедди, или в некоторых случаях для набивки задних/нижних лап мишки ростом до 25 см. 

25) Деревянная линейка или портной сантиметр. Для замера готовых мишек, чтобы внести их данные в паспорт. Или при пошиве одежды. 

26) Палочка для набивания мишек тедди. Именно такую палочку я использую для набивания древесными опилками более крупных мишек. Для более плотного набивания и утрамбовывания так же могу использовать еще одну, более толстую отпалированную палку, но её забыла сфотографировать. 

27) Персиковая маникюрная палочка. Для совсем миниатюрных малышей, или выворачивания микро-деталек, но необходима сноровка и осторожность в работе, ибо палочка очень острая.

28) Китайские бамбуковые палочки. Самый необходимый и незаменимый инструмент для любого теддиста. Именно такие, одноразовые из суши бара. Достаточно прочные, и есть в постоянном доступе. Очень удобны в использовании, как при набивании опилками, так и при выворачивании деталей мишки. 

29) Суровые щетки. Используются для очистки шкурки меха мишки от мелких ворсинок опилок, для расчесывания шерстки и доставания "вшитых" в шов ворсинок. Три щётки разной степени жесткости. Можно заменить за зубные, но те очень быстро выходят из строя и подлежат замене.

30) Острое шило. Использую по назначению для протыкания толстых материалов, таких как натуральная кожа.

31) Маленькие ножницы для вышивания. Мой основной инструмент работы со шкуркой, режу, стригу мех. эти ножнички - как продолжение моих рук, незаменимы и супер удобны в работе.

32) Мыльце. Я из старо школы :) Мыльце вполне бы заменил исчезающий карандаш, или еще что-то. Использую для тёмных тканей, или если что-то нужно отметить на лицевой стороне изделия, легко стереть тут же, не оставляет следов, безвредно.

33) Металлические наперстки. Если очень много заказов, то просто необходимая вещь, ибо шьются мишки тедди все вручную, и после четвертого мишки большой и указательные пальцы приходят в полную негодность. Мечтаю приобрести еще резиновые и кожаные напёрстки, говорят, они гораздо удобнее в использовании.

34) Конусное шило. Незаменимый инструмент мишкодела, сложно объяснить весь спектр действий работы с конусным шилом, от проделывания безопасных дырочек, без повреждения ткани, до равномерного распределения набивки внутри зашитого тела или головы (если набивка - синтепух, например).

35) Пинцет. Очень хорош для набивания длинных тонких деталей опилками. Еще не вошли в кадр: хирургический зажим (им удобно набирать и закладывать опилки в мишек побольше, и косметический пинцет (для выщипывания ворса в особых местах)

36) Нитки "Ирис" для вышивания носиков или искусственных штопок на теле мишки.

37) Нитки в тон. Для прошивки всех деталей мишки вручную. Существует целая огромная палитра ниток. С годами эта палитра (коллекция) ниток растет. Безусловно есть какие-то"ходовые" цвета и оттенки, их покупаю впрок.

38) Иглы разных размеров. Иглы - это в основном расходный материал. Ручная работа подразумевает потерю, поломку множетсва игл. Есть обо полюбившиеся размеры и формы игл. Часто иглы гнутся и выходят из строя, хотя, лично для меня, иногда в некоторые моменты, гнутыми иглами даже удобнее работать.

39) Черная гелевая ручка. Обвожу выкройку, делаю заметки в блокноте, подписываю открытки и паспорта к мишкам тедди.

40) Белая гелевая ручка. Обвожу выкройку на шкурке, контрастный цвет ткани.

41) Простой карандаш. Использую для пометок на светлых деликатных тканях.

42) Портные острые ножницы. Для раскройки ткани. 

43) Клей "Момент" Кристалл или клей ПВА. Использую для проклейки деталей шкурки, кожи. Не оставляет следов, быстро счищается. 

44) Размерный ряд, позиционные глазки. Используются для "примерки" выражения лица мишки. от позиции и размера глаз зависит образ готового медведя.

 

*На фотографии присутствуют, конечно же, не все помощники, инструменты и приспособления для создания тедди. Нужно не забывать про сами материалы, шкурки и разнофактурный мех, который тоже занимает не одну полку в моей мастерской :) а так же кисти, краски для окрашивания тканей и тюбики маслянной краски и пастельные мелки для тонировки готового медведя, ткани и ленточки, пуговки, замочки, фурнитура и многое другое. Добро пожаловать в мастерскую теддиста!