Елена Нездерова профессиональный теддист со стажем. Мишки, которых делает Лена, находят свой дом в разных точках нашей планеты. Они становятся как частью коллекций опытных собирателей мишек Тедди, так и прекрасным подарком маленькому ребёнку на любой праздник. Лена поделилась опытом и рассказала FUROR о медведях, фрилансе и любви.

-C чего началось увлечение мишками и handmade’ом?

 

Лена: Это было довольно давно, поэтому сложно сказать с чего конкретно это началось. Когда я окончила институт и начала работать по специальности, то быстро поняла, что это не дело моей жизни. Я стала искать себя. Тогда, в 2010 в Хабаровске никто знать не знал о том, что такое «handmade», и что это может перерасти в полноценную работу. Я купила ткани и начала шить,  тогда из моего окружения мало кто оценил мои порывы (смеется). Начала я с кукол Тильд, которые сейчас шьют многие и можно даже купить набор со всем необходимым. На тот момент даже нужных тканей было не достать, приходилось изворачиваться: какие-то ткани красила сама, какие-то привозили друзья и знакомые, что-то выбирала из того, что было в наличии. Людям стали нравиться мои куклы, но сначала я их не продавала, а просто дарила подругам и родным.

      Потом сделала инстаграм, и стала реализовывать кукол там. Я работала только на заказ. Со временем появился спрос и даже магазины хотели приобрести моих кукол. Когда я достигла определенного потолка в этой сфере, я решила, что нужно развиваться дальше, найти другую нишу. Я вспомнила о своей давней мечте – мишки Тедди. Этому, конечно, мне пришлось учиться за пределами Хабаровска.  Я выучилась, "набила руку" и стала создавать мишек на заказ. На тот момент мне это очень нравилось, но сейчас, из-за большого спроса на моих мишек, я немного устала, и поняла, что остановилась в повторах работ. Сейчас я собираюсь развиваться и двигаться дальше, немного изменю подход к работе. К Новому Году я готовлю очень красивую зимнюю коллекцию.

 

-Расскажи о новых мишках?

 

Лена: Новая коллекция сохранит мой авторский стиль, но будут качественно новые изменения. Я научилась новым техникам, которые постепенно внедряю в свою работу, меняю стиль и пробую новые образы.

-Есть ли разница между «handmade» и рукоделием?

 

Лена: Безусловно. Не люблю, когда то, чем я занимаюсь, называют рукоделием. Рукоделие – это скорее что-то любительское, не для продажи, можно сказать, даже хобби. А то, чем занимаюсь я, это полноценная работа, то, чему я полностью посвящаю своё время, силы и средства, постоянно обучаюсь и ищу вдохновения.

 

-Какой handmade рынок сейчас?

 

Лена: Он сейчас очень перенасыщен. Еще пять-шесть лет назад все гнались за эксклюзивом, а сейчас предложения стало так много, что все насытились и стали уставать от всеобщей уникальности. Влиться новичку в хендмейд рынок стало сложнее – как правило, новичками становятся девушки, которые уходят в декрет, раскрывают свой творческий потенциал, и решают делать что-то своими руками продажу. Что бы закрепиться как успешный мастер, необходимо занять свою уникальную нишу, делать качественный товар и не бояться сложностей.

-С какими сложностями приходится сталкиваться?

 

Лена: Ничего не бывает сразу, я об этом уже говорила. Будут трудности, будет не получаться. Иногда тяжело найти своё направление, которое будет не просто «рукоделием». Но если вам удалось найти что-то своё, то нельзя сдаваться, а нужно идти до конца. Вы никогда не поймете ваше ли «оно», если будете всегда бросать дело только начав. Фриланс однозначно не для всех, ведь это прежде всего ответственность за себя, свое дело, и постоянная круглосуточная работа над проектом. Если я не шью, то я ищу новые образы или идеи, закупаю материалы, фотографирую товар, общаюсь с клиентами, разрабатываю и наполняю сайт или навожу уборку в мастерской после тяжелой трудовой недели. Еще одна сложность – финансовая. На начальном этапе бывают периоды затишья в плане заказов, снижение спроса на продукт, сезонность. Качественные материалы стоят очень недешево – часто это отсеивает новичков уже на самом начале их деятельности. Как правило люди думают, что уйдя во фриланс, будет свободный график и деньги польются рекой, но нет, увы это миф. Как говорит мой муж: «уходя из офисной девятичасовой пятидневки чтобы не работать на дядю, люди начинают работать 24/7 на свое любимое дело»

-Помнишь ли ты своего первого медведя, сделанного на продажу?

 

Лена: Конечно, только «первых» медведей всего три. Самого первого я сделала в 2007 году в Австралии, это было еще до кукол Тильд. Шла по улице и зашла в Тедди мазагин, в котором проходил мастер-класс по созданию классических мишек, именно там и родился мой первый медведь. Второго «первого» мишку я сделала на мастер-классе в Москве, она выполнена в фантазийном стиле, и зовут её Мими. Их я оставила себе как талисманы в коллекцию. А первая мишка на заказ по имени Лулу оправилась в Москву к маленькой девочке. Всех своих тедди я очень хорошо помню по именам и образам, ведь в каждого я вкладываю большую любовь.

 

-В чем секрет успеха твоего дела?

 

Лена: Наверно, в том, что это делаю именно я, а не армия наёмных швей. Когда спрос стал сильно превышать предложение, передо мной встал выбор: обучить и нанять кого-нибудь в команду, или оставить бренд только за собой, но я чётко знала, что не хочу ставить медведей на поток. Перспектива заработать больше, увеличив объем продукции – не мой вариант. Я предпочитаю меньше, но лучше, и в свое удовольствие. Именно ради любви к своему делу я и начала когда-то шить мишек.  Если бы это делал кто-то другой, то, возможно, это не имело бы такого успеха. Я не хочу просто «торговать» мишками, в каждого я вкладываю частику себя и своей души, шью их тоже сама. Поэтому я в ответе за каждого мишку.

-Есть ли конкуренция?

 

Лена: Конкуренты есть. Я продаю мишек по всему миру  через интернет, и в этом у меня много коллег с разных уголков Земли. В России сейчас тоже появилось много мишкоделов, благодаря бесчисленным мастер-классам. Но это не всегда конкуренция, скорее просто - большое количество теддистов, и далеко не каждый из них может предоставить достойный продукт, к сожалению, это портит вкус у покупателей. Не все видят разницу между медведем за большую и маленькую цену. Некоторые предпочтут купить более дешевого, но не  такого качественного медведя, аргументируя тем, что «это всё равно тедди». Но есть и плюс: конкуренция – двигатель прогресса, и это к счастью так. Считаю, что в России самые лучшие теддисты. Многие общаются и помогают друг другу расти. У нас на западе много различных выставок, на которых можно набраться опыта и проверить свои силы.Российское тедди-портфолио очень богатое и с каждым годом активно развивается, поэтому престиж российских мастеров на международном рынке тедди растёт.

-А в Хабаровске?

 

Лена: Нас, теддистов, в городе не так много, и работаем мы в разных техниках, поэтому друг с другом не конкурируем.

 

-Советы начинающим в hand-made бизнесе?

 

Лена: Первое: если вы нашли свое дело, то ходите на мастер-классы, читайте профессиональную литературу, и постоянно развивайте свое ремесло. Второе: найдите и добавьте свой «изюм» в продукт, станьте уникальным. Третье: не бойтесь сложностей и не сдавайтесь, если что-то пошло не так. Только вы знаете и чувствуете свою нишу! Четвертое: не экономьте на материалах и делайте качественный продукт. Пятое: Говорите с гордостью о том, что вы делаете! Ваше дело – это часть вас. Не обижайте себя.

 

-Чем любишь заниматься в свободное время?

 

Лена: Сейчас мало свободного времени – готовлю новую коллекцию мишек, разбираю очередь заказов, а вообще очень люблю читать книги по саморазвитию и посещать офлайн или онлайн мастер-классы! Увлекалась я очень многим: от живописи и батика, до цветов и керамики. Жизнь такая интересная, что каждый день можно наполнить новым вдохновением.

-Любимые места?

 

Лена: Предпочитаю маленькие компании, и помещения, в которых люди друг друга слышат. Люблю «Luga», там тихо и уютно. Летом обожаю гулять в парках и на прудах. В клубы не ходим, да это уже и не актуально.

 

-Что для тебя любовь?

 

Лена: Спасибо за вопрос! Любовь, на самом деле, правит миром. Только благодаря ей крутится этот Земной шар. Особенно творческие люди редко делают что-то без этого прекрасного чувства. Да, любовь бывает разной: счастливой и не очень, взаимной и нет, любовь к ребенку или родителям – но она настраивает человека на творчество. Для меня любовь – это отношение к жизни, синоним ежедневного счастья, то, ради чего мы просыпаемся и с улыбкой на лице живём эту жизнь. Два человека встречаются в нужное время, в нужном месте, готовые принять друг друга, и всё получается как в сказке. В таких отношениях нет места интригам и вранью, только полное доверие. Вы с партнером становитесь этакими попугайчиками-неразлучниками! Я благодарна, что в моей жизни есть такой человек – мой муж. Он сделал меня лучше, хотя каждый день настаивает на том, что это я делаю его лучше (смеется). Любовь – это синтез. Я уверенна, что каждый найдет свою любовь, всему свое время: может, вы встретитесь в восемнадцать, а может и после сорока пяти. Верьте в любовь!

 

PHOTO: Евгений Нездеров

Живое интервью от первоисточника. Оригинальная статья опубликована в интернет-издании furor.me