Однажды ко мне обратились за помощью отреставрировать очень старенького мишку. Татьяне он достался от бабушки, которой его подарили в 1939 году, когда она еще была маленькой девочкой. Мишка очень любим всеми поколениями этой замечательной семьи, но стал, к сожалению, очень ветхим и слабеньким, неоднократно штопался и поменял былую форму от старости и времени. Мишку я взяла, но пол года не могла подойти к нему, боялась взяться за дело. И вот, в один день нашла муза и руки сами принялись за работу. Итак, мой первый опыт реставрирования антикварного советского мишки...
     Вопрос реставрации тедди мишек - это всегда очень деликатная работа, требующая высокого мастерства, смелости, усидчивости и умения. В реставрации нет каких-либо определенных правил или заготовленных решений. Очень часто, особенно в работе со старенькими и залюбленными мишками, реставрация - это хирургия, ведь мишку порой необходимо полностью разобрать, распороть, почистить, заменить детали, сшить и собрать вновь, и как в моем случае - постараться вернуть хотя бы приблизительно его изначальный вид. Именно таким Мишутка попал ко мне.Мишка советский, голова неподвижна, пришита к туловищу. Комбинезончик велюровый красный слитный, посередине между лапками стоит заплатка, возможно когда-то кто-то уже поменял слегка форму его тела. Нижние лапы (ноги) слитны с телом, пришиты к комбинезону, как бы "удлинняя" его, верхние лапки подвижны на дисках. Выкройка головы мишки - простая, круглая, без клиньев, нос мишки пришит поверх мордочки. Далее я постараюсь детально описать весь процесс реставрации, она длилась не один день, поэтому качество фотографий может быть как "ночным" , так и более четким, при дневном свете. 
     Ниже я сфотографировала мишку более детально со всех сторон - спереди и сзади. Уже тогда я понимала, что работа предстоит непростая. Конечно, любая реставрация, частичная или полная, несут за собой изменения в облике мишки. Мне хотелось запомнить его таким - для меня в таких медведях есть особый шарм, не смотря на ветхий вид, старость, грязную шкурку с запахом времени. В таких мишках живёт история, любовь поколений, чьи-то детские объятия, и даже слёзки. Решение полной реставрации приняли сами хозяева - на ощупь было ясно, что мишке нужна новая обновленная жизнь, в некоторых местах были провалы в набивке, нос был сплющен и съеден молью, по периметру швов были залысины. Тем более, когда в доме есть маленькие детки, которые так же как и их мама, любят этого мишку, и любят с ним играть в игры не смотря на его возраст. Каждый этап и принятие решений по реставрации я обсуждала с хозяевами, спрашивала разрешения на те или иные изменения. 
      Начала я с головы, ведь она на всём теле, как видно по мишке - завершающий элемент. Потайных финальных швов сзади на спинке не имеется, хотя в процессе я поняла что вид комбинезончика менялся, и штопался неоднократно. Отпоров голову я обнаружила что многое пришито толстыми нитками других, разных цветов - это говорит о том, что мишку уже чинили когда-то. Набивка головы - по большей части - вата, с элементами тряпочек - такую начинку очень часто можно встретить в советских мишках, особенно раннего периода, ведь тогда набивались мишки буквально тем, что есть.       Особенно если его чинили дома, то где-то вполне могли добавить и лоскутки тканей. Сразу было понятно, что вата, а тем более вата с историей - это набивка хоть и натуральная, но ненадёжная в плане равномерности заполнения.
      Нос, как видите, имеет в отпоротом состоянии треугольную острую форму, хотя на мишке он выглядел сплюснуто. Уже здесь стало понятно, что раньше мишка выглядел иначе и имел другое выражение мордочки, ну что ж, будем возвращать. Только пока мне было непонятно, нужно ли кроить и создавать новую деталь носа, ведь эта - совсем вытерта, съедена молью, и испачкана чем-то зелёным. Скорее всего именно здесь я поняла, что после распарывания и осмотра всех деталек, их придётся постирать. 
     Отдельно хочу обратить ваше внимание на цвет меха, он очень сильно вытерся и изменился. Это стало понятно по тёмному, более насыщенному оливковому пятну в центре распоротой головы, как раз там, где был пришит нос. Здесь видно, какого цвета была шкурка мишки изначально.
      Ушки отпарывать нет необходимости, здесь в этих местах всё нормально и реставрации не требует.
     В процессе разборки, стало ясно, что глазки (2шт.) и носик(1шт.) сделаны из пластика, на проволоке. Все три детали полностью идентичны. Но железная проволока носа, в процессе аккуратного разматывания внутри, чтобы вытащить ее из шкурки и набивки, треснула и отломилась. При более тщательном осмотре стало ясно, что и остальные детали - глазки - были негодны, ибо проволока стала очень слабой и не прочной, и ржавчина могла быть опасной для детей, при играх в будущем, ведь о такую проволоку можно уколоться, а это не есть хорошо. Приняла решение заменить и глазки и нос. 
    Конечно реставрация требует сохранять как можно больше оригинального в мишке, в этом и заключается его ценность, но есть такие моменты, когда старые детали приходят в негодность, а идентичные найти невозможно. Глазки решено заменить в будущем на стеклянные глянцевые черные, такого же диаметра, а нос решено поставить пластиковый, это сохранит его образ "бурого" классического советского мишки. 
          Чтобы разобраться и отстегнуть лапки мишки, было необходимо распороть потайной шов на каждой. Это было несложно. Достала всю набивку из лап и осмотрела швы изнутри. Шов машинный. 
        Далее внутри, моему взору предстал пластиковый советский оранжевый диск, а крепилась лапа изнутри на очень толстую проволоку, которая была свёрнута в бублик "на века". Самостоятельно разжать её мне не удалось, и пришлось обратиться к мужу за силой. Вуаля! Толстая непослушная проволока поддалась, выпрямилась, и удалось всё отсоединить.
       На нижней правой фотографии можно заметить, что "подмышка" мишки, куда крепились диски и связующая проволока, от времени стёрлась, и образовалась некрасивая и большая дырка в ткани. С такой дыркой вообще удивительно, как лапка еще держалась и её не вырвало с корнем. Через нее вполне диск мог выйти наружу, а мишка в скором времени мог остаться без лапки. Позже я поставила туда незаметную велюровую заплатку изнутри, соединив разрывы, прошив и проклеяв старую и новую ткань. Это место должно быть надёжным. Фотографий этого процесса нет, это была полная и быстрая импровизация :) 
     На этих фотографиях крупным планом видно место, где стоял диск. Мех снаружи лапки стёрся, а дырочка заржавела от металлической проволоки. 
      Теперь отдельно о набивке. Здесь было сложно. Я специально сделала фото крупным планом, чтобы сохранить на память эту вату, ниточки и лоскутки. С точки зрения реставратора и коллекционера, я должна была эту набивку оставить, ибо чем мишка более полный и "настоящий", как снаружи так и изнутри, тем лучше. Тем более мишка очень старенький и ценный. Но с другой стороны, с эстетической точки зрения, набивке этой очень много лет - судя по цвету, запаху и на ощупь, она неоднократно была в отсыревшем состоянии, местами была "провалена" в набитом мишке, и самое главное - возможно внутри завелись клещи и букашки, так как вата - всё же материал натуральный, и это может быть опасным для человека или ребенка, вызывать астму/аллергию или заболевания дыхательных путей. Я в этом не специалист, микроскопа у меня нет, поэтому я обратилась с этим вопросом к хозяевам мишки, чтобы узнать, как поступить лучше. Итак, взвесив все за и против, старую набивку решено было выбросить, а мишку в будущем "накормить" новой, плотной и анти-аллергенной. Фото на память. 
     Здесь ещё раз сняла все детальки крупным планом, чтобы было видно разницу в цвете  и проплешины. На левой верхней фотографии лежит шкурка, которую я хотела "примерить" на случай замены деталей или заплаток. Особенно у меня были вопросы относительно носиковой части мишки, ведь она настолько плоха, что возможно прийдется ее раскроить и сделать заново.  Пришла к выводу, что заменить советские детали 1939 года производства - практически невозможно.  Посмотрим, как поведёт себя мишка после стирки, возможно всё и обойдётся. 
      На этом фото крупным планом видно толстую проволоку с коррозией, которая выполняла раньше роль шплинта в присоединении лапок к туловищу, и проволока глазок, которая тоже вот-вот надломится, если с ней проводить вновь манипуляции по установке глаз. 
       По поводу оригинальных дисков - в процессе решила и их заменить на немецкие картонные, современные. На этом фото видно, что эти советские диски немного выгнуты, выпуклые и если на ощупь, то их края по кругу немного островаты и с заусенцами. Именно это было причиной того, что последнее время мех вокруг дискового крепления на лапках и на велюре немного стёрся. Ткань шкурки мишки очень ветхая, и необходимо это место поберечь. Картонные новые диски теперь так сильно ткань тереть не будут, это позволит лапкам мишки жить долго на своем месте. 
        Отпоров нижние  "круглые "пяточки" мишки, взору открылся изначальный цвет велюрового комбинезончика. Симпатичный горошек :) Стало ясно каким ярко-алым был Мишкутка, когда был молод. 
      Вот так это всё выглядело по частям.
Итого мы имеем на выброс: ватная старая набивка, глазки и сломанный носик, пластиковые диски, ржавая проволока.
Оставляем и будем дальше работать с головой и ушками, носиковая часть, пяточки круглые, две верхние лапы. 
        Сзади на комбинезончике есть небольшой надрыв ткани, который был зашит кустарным способом, его я тоже распорола, буду сшивать аккуратненько, когда закончится сборка туловища. В разобранном состоянии мишка показался мне очень маленьким каким то.
        На этом этапе я точно приняла решение стирать все детали, ибо на ощупь и запах они были очень грязными. Мех шкурки мишки не предполагал сухой или влажной чистики щёткой, поэтому я на свой страх и риск решила всё же постараться отстирать пятна на носике и комбинезончике, а заодно и возможно вернуть медведю более опрятный вид.
        Итак, стирка. Кадры не для слабонервных :)  Первое фото - части тела просто в тёпленькой водичке отмачиваются. На фтором фото - я уже слила грязную воду, набрала воду заново и добавила щадящий порошок. Линьки ткани или меха особо замечено не было, а вот грязи выходило много. Очень много. Хорошо, что не побоялась и решилась всё-таки на стирку.
         Детали и части тела сохли два дня в лежачем положении, я их выжимала через полотенце, чтобы не растянуть и не разорвать случайно. После того, как они высохли, я увидела как мех шкурки сильно преобразился. Плешки стали почему-то не так заметны как раньше, а мех сам стал более пушистым и мягким на ощупь. Работать стало гораздо приятнее ведь уже сейчас можно чуть-чуть видеть результат.
       Что же касается носиковой части мордочки, о которой я сильно переживала изначально, то ее вид тоже стал лучше, вернулась форма, убрались залежи и растяжки, и самое главное - было принято решение оставить её и не переделывать.
         Зелёное пятно на самом видном месте отстиралось, чёрное пятно на комбинезончике тоже ушло без следа. На комбинезончике теперь нет разницы цвета между основным телом и местом, которое было спрятано под пяточками. Так же, на фото ниже видны заплатки "подмышками", в места крепления лап. 
       Приступаем к набивке. Первым делом я попробовала набить круглую пяточку, чтобы прикинуть какая должна быть плотность мишки с учетом его строения и выкройки и усадки набивки в будущем.
      Потом набила голову, приделала изнутри нос, набила носиковую часть и пришила ее незаметным швом, так словно так и было всегда. И удивилась как заиграл мишка. Уже сразу видно его старый/новый характер, видно какой он на самом деле был когда-то крупненький и объемный. Пластиковый чёрный игрушечный нос пришёлся ему по вкусу. Вышивать нос сама нитками не стала - стилистика этого мишки абсолютно другая, происхождение советское, а тогда это было не свойственно медведям того времени. Кажется, что рождается настоящий бурый русский красавчик :) 
         Глазки стеклянные пока что лежат рядом, ждут своего часа.
        Подобрала необходимый диаметр глазок, определила нужное расстояние, в тех местах, где они были раньше. Определить это было несложно, ведь мех в тех местах немного свалялся, и следы весьма заметны. Не смотря на то, что глазки двигать я не стала - выражение лица этого малыша координально изменилось! Я всегда говорю - глаза и нос - это самая главная составляющая характера мишки! Ведь если чуть-чуть сместить - меняется многое. В данном случае утягивать глаза глубоко я не стала, оставила практически на поверхности, но крепко закрепила их.
        Выражение лица поменялось из-за того, что мордочка отныне более опрятная, округлая, более пушистая и не сплющенная,как раньше. Нос стал "правильной" изначальной формы. Конечно, появление черного пластикового носа сделало главный центральный акцент на мордочке, но это далеко не минус, а даже плюс. Мишка помолодел и похорошел.
       Смена цвета советских матовых глаз с синих на немецкие стеклянные глянцевые черные, тоже дала свой небольшой отпечаток. Но это тоже, я считаю, огромный плюс. Мишутка оживает, и с каждой секундой нравится мне всё больше и больше. Это словно мишка из детства всех деток, ведь у него получается такой классический собирательный добрый образ, как из сказки :) Мишка детской мечты раннего и позднего советского периода.
       На нижних фото хорошо видно мою инициативу, как реставратора. Я позволила себе внести очень смелые изменения в жизнь этого мальчугана, а именно в строение его головы. Видите, из головы торчит железный шплинт? Да-да, у всех советских мишек голова, как правило, пришита намертво к медведю, или является частью его слитного тела. Я же, покрутив детали в руках, поняла что могу воспользоваться той самой прорезью на спинке, которая была когда-то кем-то халатно заштопана на комбинезончике, и могу использовать ее как финальный шов, а голову прикрепить на двойное шплинтовое крепление, чтобы она была слегка подвижна и чуть-чуть покачивалась. Возни конечно больше, но не намного, и результат стоил того. Пришлось немного перекроить "шею" малыша, ведь туда теперь будет вставляться шплинт с головой, и держаться это всё должно очень хорошо. Мишка ожил, да и что таить - стал гораздо крепче и "реальнее". 
      Так же на фото видно, что я уже вставила диск и крепление в лапки. Нужно отметить, что новые немецкие картонные диски прижились довольно хорошо, и даже невооруженным взглядом видно, что они гораздо мягче тех старых, пластиковых с острыми краями. Шкурка с новыми дисками стираться по кругу не будет. 
      Мишка так хорош, что его хочется чмокнуть в носик :)
        Итак, вот предварительная сборка, и уже сейчас можно видеть каким чудесным и милым он получается. осталось всё соединить воедино, набить туловище, и пришить пяточки к ногами, а именно к красному комбинезончику. Видно, что мишка набёрет вес, ведь набивка эта плотнее и более упругая, чем вата. Такая набивка более долговечная и безопасная. На этом этапе я поняла, что Мишутка будет настоящим крепышом, ведь необходимо набивать очень плотно, учитывая, что в процессе будущей жизни обновленного медведя, даже эта набивка даст небольшую "усадку", и он станет худее. А чтобы лапы и нос в будущем не болтались и не заламывались, пускай он побудет слегка крепеньким первое время :)
       Ура! Мишка готов! чудесный обновленный малыш, который совсем скоро отправился к маме.
      Татьяна, хозяйка Мишутки, в моем инстаграме, когда я выставила фотографии готового малыша, написала в одном из сообщений: "Именно этого мишку подарили моей бабушке в 39 году. Если бы не Лена, он бы совсем превратился в труху." Для меня это высшая степень благодарности, знать, что я помогла сохранить чье-то детство, доброго хранителя историй и семейную память.
       Для прощальной фотосессии для готового Мишутки я достала старый коричневый винтажный чемодан, древесную стружку, старые клубки шерстяных ниток и салфеточку. Обожаю такие композиции - это словно машина времени из 2015 года назад в СССР. Здесь ниже можно рассмотреть мишку более детально, крупным планом со всех сторон. У мишки слегка подвижная голова (раньше она была просто пришита к телу), и подвижные верхние лапки. Он очень плотненький, живой, и вкусно пахнет :) Обратите внимание что залысины, конечно же, остались. Цель реставрации - не сделать из старого мишки полностью нового персонажа, а лишь спасти жизнь, почистить, привести в порядок то, что осталось от мишки к сегодняшнему дню. И как следствие, мишка преображается, и скорее всего еще более долгая жизнь ждёт его в своей любящей семье.
        Мишку дали мне в апреле, но основательно прикоснуться к нему и взяться за работу я смогла только в августе. Спасибо большое, что меня не торопили, дали время на осознание и серьезный подход к делу. Мишка выглядит очень счастливым, и признаюсь, он - моя гордость. Приятного просмотра!
       Это был мой первый опыт реставрирования старенького мишки, и конечно же я счастлива и довольна результатом! Я понимаю теперь, почему профессия "доктора" мишек тедди такая редкая, а их профессиональные услуги стоят весьма дорого. Необходимо обладать широким спектром знаний в истории мишек тедди, разбираться в материалах и типах медведей, и конечно же иметь большой опыт и фантазию. Нет в этом процессе готовых решений, рецептов и диагнозов. Если сравнивать, то сшить нового мишку гораздо легче и быстрее, чем возвращать к жизни старичков, сохраняя или пытаясь вернуть им прежний вид, тем более что случаи заболеваний и возраст всегда разный.
      Я мечтаю, чтобы у меня были еще пациенты! Берегите мишек, не выбрасывайте мишек. Лучше отдать специалисту, подарить его тому, кто сохранит его, вернет к жизни или, на крайний случай, передать в музей, где он будет в безопасности и под присмотром :)
Fin.