История детских игрушек  уходит корнями далеко в древность, но самой молодой из всех видов, считается именно мягкая игрушка.  Мягкие игрушки – что два века назад, что сейчас - это прототипы различных животных. Изначально, все они делались вручную - мамы шили их своим деткам из лоскутков ткани, набивали ватой или соломой, украшали рукоделием, использовали вязание и вышивку. В конце 19 века широкое развитие получило кустарное производство мягкой игрушки в промышленных масштабах. В самом начале 20 века начался бум в производстве мягких игрушек. Не смотря на разнообразие образов, видов и форм, самой любимой игрушкой детей во всем мире, и даже взрослых, стал именно плюшевый медвежонок. Точно установлено, что медвежонок Тедди родился в 1902 году. А вот за право называться его родиной до сих пор борются две страны Германия и США. В этих странах почти одновременно, осенью 1902 года появились первые игрушечные мишки, прямо стоящие на ногах, как куклы. 

Немецкая история
 
     В 1847 году в городке Гинген в семье Steiff родилась девочка по имени Маргарет. В раннем детстве она перенесла полиомиелит и на всю жизнь осталась прикованной к инвалидной коляске. Кто бы мог подумать, что именно эта девочка перевернет весь мир и оставит след в истории. Маргарет окончила швейную школу и помогала своим сестрам в мастерской по пошиву одежды и работе с войлоком. В 1879 году женский журнал предложил своим читательницам в рубрике «Досуг» сшить из мягкого фетра по приложенной к описанию выкройке игрушку-игольницу – слоненка.
       У Маргарет был твердый характер, светлый ум и золотые руки. Ей понравилась эта идея, и она сшила несколько забавных слоников и подарила их своим маленьким племянникам на Рождество, чем привела их в неописуемый восторг. Игрушки понравились не только детям, но и взрослым. С тех пор Маргарет стала придумывать и шить самые разные игрушки из ткани. Ее поделки приобретали все большую популярность и моментально расходились среди знакомых. У Маргарет был несомненный талант к изготовлению игрушек, поэтому по окончании гимназии 1880году родители помогли ей открыть небольшую мастерскую, где она начала вместе с сестрами шить и продавать многочисленные поделки из фетра и плюша. Постепенно мастерская разрослась и превратилась в фабрику мягкой игрушки «Steiff», где стали работать сыновья ее старшего брата. Фабрика выпускала различных игрушечных животных, в том числе и медведей. Первый игрушечный медведь, стоящий на четырех лапах был запатентован в 1901году в Германии, но это еще не был тот самый знаменитый во всем мире медвежонок Тедди, который стоял на двух лапах.
Рихард Штайф со своим первым мишкой "PB55"
       Осенью 1902 года Рихард Штайфф, племянник владелицы фирмы «Steiff» Маргарет, в то время уже художник, окончивший специальную школу в Штутгарте, и работник компании искал прототип новой мягкой игрушки для очередного проекта. В творческих поисках он посетил представление заезжего американского цирка, где он увидел дрессированных медведей, которые ходили и танцевали на двух лапах. Его осенила мысль о создании игрушечного мишки, который по строению был бы подобен кукле, стоял на задних лапах, причем голова и лапы могли бы двигаться. Он принялся за эскиз. Воплотив на бумаге свой замысел, Рихард отдал готовый эскиз своей тетушке Маргарет, большой мастерице по изготовлению мягкой игрушки. Маргарет, в ту пору уже зрелая женщина, сразу же воплотила в жизнь идею племянника. Рихард впервые разработал крепление лап к туловищу при помощи системы шнуров, так, чтобы лапы мишки были подвижны. Медведь получился с горбом очень натурально, стоящий на мощных, задних лапах. До этого фирма изготавливала игрушечных мишек, стоящих на четырех лапах, для которых моделью служили их живые сородичи - гризли, белые, бурые, альпийские и другие медведи с их анатомическими особенностями. Новая модель называлась «Тип 55 ПП», что можно расшифровать как, «55- сантиметровая игрушка плюшевая подвижная».
      Весной 1903 года на ярмарке кустарной промышленности в Лейпциге новый медвежонок компании «Steiff» «Тип 55 ПП», получил главный приз. Присутствовавший на ярмарке агент американского игрушечного фабриканта Джорджа Боргфельдта заказал в компании «Steiff» 3000 таких мишек. Его фирма стала поставлять игрушку через океан. Когда президент США Теодор Рузвельт увидел немецких мишек, то проникся к ним симпатией. Мишки понравились ему настолько, что своим симпатичным обликом пробудили самые добрые чувства к природе. Именно поэтому президент выступил в защиту живой природы, делая это одним из направлений своей политики. Медведей перестали истреблять (на тот момент, это был один из первых экологических вопросов, возникших в 20 веке.) Есть старая открытка, в центре которой силуэт президента Рузвельта, по бокам — умильные рожицы мишек и надпись: «Спасибо, Тедди». Говорят, с тех пор плюшевых мишек и стали называть именем Тедди. Так звучит немецкая версия обретения плюшевым мишкой сокращенного имени 26 президента США. Тогда же появилось высказывание: "Плюшевые мишки спасли своих живых сородичей". Рассказывают, что для оригинальности в декоре зала Белого дома, где должен был проходить прием по поводу свадьбы Алисы, дочери президента Рузвельта, устроители приема, зная страсть президента к охоте, заказали в Германии больших плюшевых медведей. А еще рассказывают, что именно эти медведи так понравились президенту Рузвельту, что возымели на него магическое влияние и окончательно покорили. 
26-й президент США Теодор Рузвельт
      Многие считают эту историю выдумкой. Но, тем не менее, в 1904 году компания «Steiff» отправила новые образцы плюшевых мишек в Сент-Луис (США) на всемирную выставку игрушек – и получила заказ уже на 12 тысяч Тедди. В 1905 году Рихард Штайфф запатентовал собственную фабричную марку - металлическую пуговицу в ухе плюшевого медведя, а через два года и его название.
       До первой Мировой войны компания «Steiff» изготовила миллионы teddy bears. У всех у них была фирменная клипса в ухе – и именно эти медведи являются сегодня главными объектами коллекционирования. На фирме «Steiff» родилось великое множество разных мишек и сюжетов из их жизни. Это влюбленные Он и Она, их большие семьи с детьми-медвежатами, мишки с кольцом в носу и на цепи из бродячего цирка, огромные на колесиках, на которых можно покататься верхом и детям, и взрослым. Мишки Маргарет Штайфф участвовали и в общественной жизни. Когда случилась трагедия с «Титаником», фирма выпустила мишек черного, траурного цвета. (мне посчастливилось увидеть один из этих экземпляров в живую, случайно, на выставке памяти утонувшего Титаника, в Москве, в прошлом 2014 году. Сейчас экземпляр этого мишки стоит 16 000 фунтов (примерно 15 млн руб), так как тираж этих медведей был всего 600 экз.)

Все это разнообразие тиражировалось в Германии в рисованных открытках. Особенно ценились открытки с автографом Маргарет, которая пользовалась у сограждан огромным авторитетом. Деньги от их продажи шли на благотворительные нужды. Маргарет Штайфф умерла в 62 года. Благодарные немцы чтут ее память. Мишки Маргарет стали не только культовыми на родине, но и разлетелись по всему свету.

          В 2012 году фирма "Steiff"отметила 110-й день рождения мишки Тедди выпуском реплики 1902 года. Реплика в 2 раза меньше ростом – 26 см., но в остальном она полностью соответствует оригиналу. Фирма "Steiff" бережно хранит свою историю, в ее архивах остались чертежи и выкройки первого мишки, а также его полное описание.

 

Американская история
 

   Хоть эта история выглядит менее детальной и менее правдоподобной, лично для меня, она всё же, имеет место быть. Ведь, даже по немецкой версии, именно американцы дали мишке Тедди его имя.

14 ноября 1902 года, двадцать шестой президент США Теодор Рузвельт посетил штаты Миссисипи и Луизиана, чтобы уладить между ними пограничный спор. Поскольку Рузвельт был большим любителем охоты, он решил поохотиться на медведя в этих лесистых местах. Найти медведя не удалось. Охота не получилась. Чтобы не дать президенту вконец расстроиться, предприимчивые сопровождающие из его свиты приказали, во что бы то ни стало доставить президенту живого медведя. Медведя нашли, доставили и привязали к дереву, росшему на поляне, чтобы президент как бы невзначай увидел его. Теодор Рузвельт, увидев медведя, мгновенно оценил ситуацию, возмутился содеянным и воскликнул: «Пощадите медведя!». Президент не был способен просто так убить беззащитного зверя.

          16 ноября 1902 года, карикатурист Клиффорд Берриман опубликовал в газете «Washington Post » забавный рисунок об этом инциденте. Главная удача художника состояла в том, что привязанный к дереву зверь превратился на рисунке в смешного маленького медвежонка с круглыми глазками и большими ушами. 

Сентиментальные американцы немедленно прониклись симпатией к своему президенту и медведям. Некий эмигрант из России Моррис Миктом выставил в витрине своего небольшого магазинчика игрушечного медвежонка, сшитого его женой Розой из кусочков ткани и набитого опилками. Рядом с игрушкой он повесил вырезку из газеты. У витрины останавливались прохожие, им нравилась игрушка, многие хотели ее купить. Роза и Моррис стали изготавливать медвежат на продажу. История гласит, что когда игрушка уже хорошо продавалась, Моррис Миктом написал письмо Теодору Рузвельту и попросил разрешения назвать медвежонка сокращенным от Теодор именем «Тедди». Разрешение было получено. Так в Америке появилась игрушка - медвежонок Тедди, но увф, Морис это имя тогда не запатентовал. Вскоре владелец свечной лавки Моррис Миктом открыл игрушечную фирму "Ideal Novelty and Toy Co". Тедди пользовался огромным успехом. В 1903 году крупная игрушечная фирма «Батлер бразерс» заключила с Миктомом соглашение о массовом производстве плюшевых медвежат. С того времени в обиход вошло это словосочетание - teddy bears. 

       Сентиментальные американцы немедленно прониклись симпатией к своему президенту и медведям. Некий эмигрант из России Моррис Миктом выставил в витрине своего небольшого магазинчика игрушечного медвежонка, сшитого его женой Розой из кусочков ткани и набитого опилками. Рядом с игрушкой он повесил вырезку из газеты. У витрины останавливались прохожие, им нравилась игрушка, многие хотели ее купить. Роза и Моррис стали изготавливать медвежат на продажу. История гласит, что когда игрушка уже хорошо продавалась, Моррис Миктом написал письмо Теодору Рузвельту и попросил разрешения назвать медвежонка сокращенным от Теодор именем «Тедди». Разрешение было получено. Так в Америке появилась игрушка - медвежонок Тедди, но увф, Морис это имя тогда не запатентовал. Вскоре владелец свечной лавки Моррис Миктом открыл игрушечную фирму "Ideal Novelty and Toy Co". Тедди пользовался огромным успехом. В 1903 году крупная игрушечная фирма «Батлер бразерс» заключила с Миктомом соглашение о массовом производстве плюшевых медвежат. С того времени в обиход вошло это словосочетание - teddy bears. 
       В конце 20-х годов мишки становятся разноцветными - их шьют из искусственного плюша всевозможных цветов, а самые дорогие экземпляры - из шелкового бархата. К началу второй мировой войны мишки Тедди настолько популярны, что многие американские солдаты уносят миниатюрных мишек в своих рюкзаках на фронт. В 1930е годы начинается история развития мишек с подвижными лапами в России. До этого времени мишек в Россию привозили, в основном, из-за границы.  Также мишек шили в небольших кооперативах и артелях. Эти мишки отличались тем, что у них двигались только лапы, а голова пришивалась к туловищу и была неподвижной. Развитие мишкоделия в нашей стране связано с именем Анастасии Николаевны Изергиной, которая на протяжении всей своей жизни занималась технологией создания игрушек, в том числе, разрабатывала выкройки для мишек с подвижными лапами. (историю советских мишек я позже)

1940-1950-е годы. Во время второй мировой войны массовый выпуск мишек Тедди прекращен, после второй мировой войны интерес к мишкам Тедди угасает.

В конце сороковых годов XX столетия в Лондоне открылся первый Клуб медвежонка Тедди, ставший впоследствии международным центром энтузиастов-любителей мишек.

1960-е годы. Возрождение мишки Тедди. Образ беззащитного медвежонка пропагандирует знаменитый английский актер Петер Булл. Он с детства питает любовь к плюшевым мишкам, но рассказать о ней решается только в зрелом возрасте.  В середине 1960-х годов Петер дает объявление в английских газетах, в котором просит присылать ему интересные истории о плюшевых медведях. Он получает множество писем, им интересуются на радио и телевидении сначала в Великобритании, а затем в США. Петер участвует в нескольких популярных телепередачах. В 1969 году, на основе собранного материала, Петер Булл пишеткнигу "Bear with me" ("Медведь  со мной"). В ней он рассказывает историю появления мишек, а также на примере реальных жизненных ситуаций показывает, насколько сильную роль играют мишки в эмоциональной жизни людей. В целом, деятельность Петера создает идеальные условия для возрождения популярности медведя Тедди. Мишки Тедди перестают быть детской игрушкой, теперь их коллекционируют взрослые, а Петер Булл входит в историю как "Старейшина мира плюшевых медведей", он становится легендой!

Актер Петер Булл

1970-е годы. В Америке изготовлены первые авторские мишки. Начало движению задает американская художница Беверли Порт. На одной из выставок она представляет мишку, которого сшила сама, а затем делает шоу-презентацию из сшитых авторских мишек. Мода на авторских мишек быстро распространяется и в Западной Европе. (О классификации и видах мишек я расскажу в отдельном посте). Купить художественных медведей можно на специализированных ярмарках, выставках, фестивалях, аукционах, которые необыкновенно популярны.
            В начале 1980 года фирма "Steiff" выпускает свою первую ограниченную партию коллекционных медведей. В 1984 году открыт первый Музей Медведей в графстве Хемпшир в Англии.

В 2003 году исполнилось 100 лет со дня начала массового выпуска плюшевых медведей.

В 2005 году фирме «Steiff», которая первая в мире запатентовала медвежонка Тедди, с фирменной клипсой в ухе, исполняется 125 лет.

          
27 октября в США, Великобритании и скандинавских странах отмечают День Плюшевого Мишки.