Эта статья напечатана на основе книги Дж. Лайнг «Фабрика мягких игрушек».
 
      Мишки Тедди очаровывают если не всех, то очень многих. И для тех, кто приобретает себе этого мягкого друга, думаю, немаловажно знать, как за ним правильно ухаживать. И если современную фабричную игрушку можно спокойно стирать в стиральной машинке, то для медведя, сшитого по всем правилам мишкодельного искусства требуются особые методы чистки и условия хранения. Как ухаживать за коллекционными мишками Тедди?
Итак:

Всегда храните ваших мишек вне зоны действия прямых солнечных лучей, от которых выгорают краски, а мех становится ломким. Защищайте своего мишку от пыли, которая привлекает моль, а также от сырости (ведь в любимом мишке вероятнее всего есть металлические детали: гранулят, шайбы, шплинты. Сырость также противопоказана мишкам, набитым опилками).

Если вы храните своего любимца упакованным и спрятанным, следите за тем, чтобы у него не было вдавленных мест, поломанных ушей, металлических булавок, тесных лент и т.д.

Периодическая обработка вашего мишки пылесосом или щеткой удалит с поверхности пыль и сохранит игрушку в наилучшей форме. Но не переусердствуйте, иначе вы можете получить лысого медведя :)
Мишек ни в коем случае нельзя стирать — ни в стиральной машине, ни даже вручную! Допустимо чистить больших мишек пылесосом, а маленьких обметать жёсткой щёточкой.
Известный теддист Анастасия Купцова рекомендует раз в год чистить мишку жёсткой одёжной щёткой (смочив её под краном и хорошо стряхнув воду) и/или тряпочкой из микрофибры, продающейся в отделах бытовой химии для влажной уборки помещений (так же, чуть увлажнив её). Вычищенный в разных направлениях влажный ворс быстро высыхает и вновь становится пушистым. Глаза мишки можно почистить ватной палочкой и протереть влажной салфеткой для зеркал.
Если мишка где-то запачкался настолько, что простая чистка не помогает, можно попробовать протереть влажными мыльными пальцами испачканный ворс (не задевая основу) и потом так же аккуратно удалить мыло с шёрстки. Можно подсушить мишку феном.
При очень сильных загрязнениях допустима профессиональная сухая щадящая химчистка высокого класса.
В сложных случаях загрязнения или при поломках мишки лучше всего обратиться за помощью к его автору.
Некоторые авторы утверждают, что в редких случаях мокрая чистка, все же, возможна. Для того, чтобы помыть мишку вам понадобится порошок для деликатных тканей. Сначала растворите его, а также приготовьте миску с чистой водой, губки и тряпки. Взбейте порошок до образования пены и втирайте пену в мех, но старайтесь, чтобы сама ткань или кожа оставалась сухой. Затем удалите пену чистой влажной губкой. Обрабатывайте постепенно по одному небольшому участку и повторите несколько раз. Тщательно вытрите мишку насухо полотенцем и высушите на воздухе в тени, или посушите его очень осторожно феном, поставленным на низкий и прохладный режим. Закончив сушку, аккуратно расчешите мишку щеткой.

Дженифер Лайнг также дает один важный совет для тех, кто приобрел антикварного или просто старенького мишку, коллекционный экземпляр, который был создан в прошлом веке: чтобы уничтожить в нем всякую живность, которая со временем совершенно естественно могла в нем поселиться, нужно запечатать на несколько дней мишку в пакете вместе со средством от моли или клопов. Можно также на сутки положить мишку в морозильную камеру. По моему, такую процедуру не мешает время от времени проводить и с теми мишками, которые уже давно живут в наших домах. Это особенно актуально, если среди домочадцев есть аллергики или домашние животные.

Вот и все. Но, наверное, самое важное для вашего медведя - это любовь и забота. Ведь настоящий Тэдди Мишка, сделанный по всем правилам тэдди мастерства, вручную из оригинальных материалов, проживет очень долгую жизнь и будет радовать не одно поколение Вашей семьи.