Живя в Хабаровске, к большому сожалению нет возможности посещать и принимать участия в больших проектах узкого творческого профиля потому, что у нас их попросту нет. Именно поэтому, я сама в последствии стала организатором выставки Make and Take, чтобы создать площадку, где можно себя реализовать в том числе. Но речь в этой статье будет не об этом, а о том, что я всегда мечтала побывать на выставке в Москве. Да-да, в Москве очень много подобных мероприятий, как кукольного направления, так и тедди-выставок. И вот, подгадав даты, имела честь побывать на Весеннем Балу Кукол, который проходил на Тишинке несколько дней в начале марта. В статье будут представлены фотографии как с камеры, так и с телефона, а вот еще микро-видео, успела заснять пару кадров на память об атмосфере:

 

        Попала я туда уже в последний выставочный день, 8 марта, что было для меня большим подарком к Международному Женскому Дню :) я отлично провела там время с утра до самого вечера, и, признаюсь, осталась бы дольше, но, к сожалению, пора было уходить. Хочу отметить, что не смотря на то, что многие работы уже были куплены, стенды немного опустели, всё равно удалось увидеть многое и впечатлиться масштабами этого события. Также, одним из плюсов было то, что в день открытия выставки, как правило очень много народу, и ко многим экспо-местам и авторам просто не протолкнуться в буквальном смысле этого слова, и конечно же не может быть и речи о том, чтобы иметь возможность долго рассматривать работы, или долго их фотографировать в нужном ракурсе. В последний день выставки, всё же, людей было тоже много. Но уже комфортнее все передвигались и общались :) это плюс. Вход на выставку платный, и меня очень порадовал тот факт, что ценителей красоты очень много. 

       Итак, вот что я увидела, зайдя в выставочный комплекс. Прямо перед парадным входом была эта красота - интересный кукольный механизм с дедушкой, который заводился с определенной периодичностью, и невиданной красоты большие роскошные дамы-куклы в шикарных нарядах. Глаза сразу разбежались, куда идти, куда смотреть, все хочу! Все экспо места были расположены по кольцевому принципу в несколько рядов, поэтому я пошла наугад по часовой стрелке.

        По ходу буду показывать вам что видела, что успела заснять. Много чего не сфотографировала, потому что это занимало много времени, а его я хотела потратить на полезное общение с мастерами-художниками. Но много чего успела всё же запечатлеть. Надеюсь вам будет интересно :)  Авторов некоторых работ я знаю, а многих и нет, что-то буду указывать, а что-то просто смотрите и наслаждайтесь :)

       Работы этого человека, Художника с большой буквы, в представлении не нуждаются. Его знают во всем мире, пожалуй. И, он даже позволяет "подсматривать" за процессами создания своих шедевров. Это Михаил Зайков. Его куклы, как мальчики, так и девочки - не знают себе равных в исполнении. Очень реалистичные, породистые, грациозные. На каждую выставку он делает три куклы. В прошлом году это были роскошные леди, в этом году - это прекрасные парни-аристократы. Смотреть картинки и следить за творчеством - это одно, а увидеть их в живую - совсем другое. Восхищена! К сожалению к последнему дню выставки остался всего один парень, и тот был уже с табличкой "продано", остальные два уже уехали. Можете представить себе сколько стоит такая красота? Я представила.

       А эта экспозиция, авторства Яны Соловьёвой, не оставила равнодушным буквально никого. Такие эмоции и чувства. Я даже не знаю, комментарии наверное здесь излишни. Не уверена, что фото передаёт всю мощь этих работ, но лично у меня, когда я это увидела, мурашки пошли по спине. Браво! Просто Браво!

 

      Следующая экспозиция тоже не оставила никого равнодушным - некоторых всерьез напугала, удивила, вызвала негативные эмоции, отторжение или любопытство. Стояло ЭТО на виду у всех, если честно автора так и не нашла, но очень хотелось поговорить с ним, узнать, чему это посвящено и в чем была задумка. скажу одно - сильно. Как в фильме ужасов. Картинка одно - а в живую - очень жутко.

       А ещё на выставке случилась долгожданная встреча! Поболтали и обнялись с Натальей Мурашовой - моим учителем и наставником по куклам. Очень уважаю ее как мастера и человека. Искренняя, хорошая и очень талантливая - она делает замечательных кукол, девочек-болтушек, от которых просто невозможно оторваться. Её куколки все имеют свой особенный стиль, общие узнаваемые черты, добрый наивный взгляд, возращают в детство. Опытный взгляд, посмотрев на куклу, сразу узнает в них автора - наталью Мурашову. Так же были представлены работы её учениц (справа).

        Особым вниманием хотелось бы отметить кукол Newborn или Babyborn (от англ.: новорожденные). У разных людей они вызывают разные эмоции. Примечание: это не магазинная фабричная кукла, это ручная работа! Да-да, друзья, это сделано руками человеческими шаг за шагом. Фото сделаны на телефон, и конечно, не передают всей реалистичности. Я бы даже сказала, что они СЛИШКОМ реалистичны, начиная от складочек-морщиночек, и заканчивая ноготками на пальчиках и молочной пенки на щеках. Слышала, что некоторые проходящие мимо люди весьма резко и категорично высказывались относительно таких кукол, но так же слышала и восторги - некоторые куклы были уже с табличкой "продано", а это значит, что каждому товару - свой особый покупатель. Я же не буду такой категоричной и не буду искать недостатков и тёмных сторон там, где их нет - это куколки. Замечательные реалистичные куколки! Мне сказали, что их вес примерно равен весу человеческого дитя - от 2800 до 3500 гр, он специально высчитывается, чтобы придать малышу "живой вес". Я же не стала скромничать, и попросила взять на руки малыша, чтобы проверить, а за одно и показать вам эту работу в масштабе, так сказать . Прошу не принимать это фото как провокацию, а просто понять моё восхищение - ведь это колоссальный труд и мастерство!

        Рядом с Аней по соседству были куклы Ларисы Степановой, г. Санкт-Петербург. Тоже очень нравятся ее работы. 

         Отдельным вниманием хочу отметить медведей Любви Рогозиной. Они все вызывают у меня ассоциации детской русской сказки, даже если образы у мишек совсем нерусские. Все они очень тёплые и добрые. С удовольствием слежу за ее творчеством.

        Морская тедди-экспозиция от Елены Кукузей. Очень нравится вся эта плюшевая ребетня. Такие в меру потрёпанные, словно из нашего детства. Поняла, что с особым трепетом отношусь к плюшевым тедди - и мечтаю, что когда нибудь и сама научусь так же шить. Такие мастера вдохновляют. 

         Далее я просто покажу мишек разных авторов, которые успела запечатлеть на фотоаппарат. Это мишки разных стилей и направлений - от красавчиков в стиле "натюр", до самых маленьких тедди медвежат, которые в простонародье называют "миниками". Встречались и мишки в стиле "тортюр", и глубоко фантазийные персонажи! Побывав на выставке, очень приятно удивилась, что среди тедди мастеров есть много мужчин, очень талантливых. Конечно, я знала несколько авторов благодаря инстаграму, но в живую открыла для себя много новых лиц. У каждого автора свой подход и свое видение. Именно поэтому авторские мишки тедди любят и ценят во всем мире.

            Особое место в кукольном мире занимает мир антикварных кукол. Я пока что еще только начинаю изучать этот огромный пласт "науки", и много чего не знаю, но уже усвоила,что их осталось сравнительно очень мало, они дорогие, берегутся и ценятся хозяевами-коллекционерами. Их реставрируют специальные умельцы или кукольные доктора, работа эта очень кропотливая и занимает много времени, сил, знаний, материалов. и облагораживают, чтобы придать им надлежащий вид. Есть мастера, которые делают "современных" антикварок, по слепкам головы из оригинальных немецких кукол. Пока что я не сильно умею отличать, но за то я умею восхищаться тем, что вижу. Незнающие люди часто могут обидеть таких кукол, назвав их "страшными" или "как из фильмов ужасов", но это лишь больное воображение я считаю, или недостаточные знания в этой области. Они прекрасны! особенно если почитать про них информацию, и ознакомиться с тем, как они раньше делались.

       Единственное, о чем я жалею, что во всем многообразии этой выставки - я ничего для себя так и не приобрела, кроме материалов и визуального опыта. Очень были близки сердцу эти малютки - крохотные куколки статуэтки на подставках Такие хорошенькие! Восхищалась-восхищалась, но так и не осмелилась, почему-то, даже спросить цену. Так и ушла, ни с чем. 

      Кукол было много, разных, выполненных в разных техниках и стилях. Что-то вызывало больший восторг, что-то - меньший. Конечн, мне не удалось сфотографировать всё, что видела, и всё, что понравилось. Здесь лишь небольшие отрывки моих впечатлений. От больших огромных кукол, практически в человеческий рост, более напоминающих восковые фигуры в музее Мадам Тюссо, до статичные арт-объекты, которые весьма сложно представить в домашнем интерьере и быту. Разные тедди-доллы, куклы из шерсти, выполненные в технике "валяние", фантазийные "инопланетные" образы - чего там только не было! 

            Отдельно хочу остановиться на направлении BJD Doll (Ball Jointed Doll), или по-русски :шарнирная кукла БЖД. Это направление очень широкое и я бы даже сказала бесконечное для фантазии. Эти куклы очень близки анатомически к человеческому строению тела, красивые линии и более усовершенствованные пропорции, совершенные образы и изгибы. Такие куклы делаются вручную, по-отдельности отливаются или лепятся части тела, потом специальным образом соединяются воедино, тонируются, оформляются. Это огромная работа. Полёт фантазии может быть здесь безграничным, чаще всего эту технику используют в создании фантазийных образов, аниме персонажей, лесных фей и тп. Любители и коллекционеры шарнирных кукол - это отдельная группа людей, которые близки по интересам. на выставке эти экспозиции были объединены в отдельный сектор. Жаль, что к этому моменту я уже изрядно устала, и не смогла оценить красоту и роскошь исполнения каждой работы - прошлась по всем "наискосок", поглядела, сделала пару снимков на память.

          Так же куклы BJD могут быть и совсем крохотного размера - так родилось отдельное направление - миниатюра. Миниатюрные куклы, как и все аксессуары с ними связанные - это вообще отдельное направление BJD. Как говорится, кто-то любит больших, а кто-то маленьких. Вот я как раз любитель маленьких кукол. Ибо, моя куколка Маленькая Лили - как раз из этой серии. 

           На выставке, кстати, было очень много магазинов, которые продавали всё для кукол, в том числе и для миниатюры. Но, опять же, прошла наискосок. Слишком большой объем информации. Не зря наверное для выставки отведено несколько дней, чтобы у человека была возможность переварить всё это в несколько этапов и с умом подойти ко всей этой красоте.

           А ещё на кукольной выставке можно было приобрести антикварные и винтажные вещи. Говорят, что самые сливки разбирают в первый день выставки, драгоценное добро среди своих, в таких лавочки стоят целые очереди. Но мне, в мой крайний день перед закрытием, хватило в принципе и того, что я увидела. ведь у нас в Хабаровске, можно сказать ничего такого нет. А если и есть, то люди это берегут или расхватали уже. Антикварные мелочи, ржавые ключи, брошки, столовые ложки, кружево, платья от старых кукол, плюш, сандалики, ботиночки, и даже чемоданы. Чемоданы роскошные и просто по смешным ценам, на мой взгляд. очень жалею, что не купила в своб коллекцию еще один или два экземплярчика.. В следующий раз обязательно куплю, какой-нибудь маленький, вон тот, что сверху. А может быть сразу несколько.

       Ну и конечно же игрушки из нашего детства! Игрушки, мишки, куклы, лошадки, машинки, кубики, обезьянки времён нашего детства, и детства наших мам-пап СССР. Возле этих экспо-мест я могла стоять часами. Их было не так много, и я уверена, что много чего уже разобрали, но всё равно мне очень понравилось. У некоторых игрушек, конечно, уже потрёпанный вид, но я уверена, что если кто-то узнает свою любимую куклу детства - не останется равнодушным. Цен не знаю, но знаю, что они в принципе доступные. В этот момент я поняла, что хочу увезти домой всё. Но вовремя успокоилась :)

        Такой была моя первая в жизни большая выставка кукол, которую я посетила в Москве. В будущем, надеюсь стать участником подобных мероприятий, только уже в области тедди. Это, конечно, незабываемый опыт. Для тех мастеров, кто живёт в Москве, это, пожалуй, обычное дело, судя по их разговорам, а для меня - целое событие! Очень понравилось!